ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Здесь можно купить рыболовные катушки

Оглавление

1. Качественную элиту, способную организовать развитие страны, надо производить

2. Кадры: от учёта к плановому производству

3. «Элитарий» – кто он?

4. Кто же тогда призывники?

5. Секреты производства

И в чём результат?

1. Качественную элиту, способную организовать развитие страны, надо производить

Чтобы по-хорошему встряхнуть страну, достаточно нескольких десятков тысяч человек – правильно обученных управленцев. Но бытующие сегодня представления о задачах, качествах и подготовке таких кадров никуда не годятся.

В целом настоящий момент для страны можно охарактеризовать как благоприятный. Судите сами.

Во-первых, к нам постепенно возвращается сознание. Мы уже почти преодолели соблазнение Западом. До нас доходит, что на пути слепого копирования западного мироустройства никакое светлое будущее нас не ждёт. Становится ясно, что демократия и рынок сами по себе жизнь не организуют, что западные «партнёры» – это, прежде всего, конкуренты, что жизнь всё-таки не надо пускать на самотёк, а надо планировать и строить самим. Более того, есть понимание, что стоять на месте долго не получится: или страна будет развиваться, или России не будет.

Во-вторых, у нас есть ещё какой-то резерв времени, чтобы заняться по-настоящему собой. Западный мир трещит по швам, основные события мирового кризиса ещё впереди – нашим «партнёрам» будет явно не до нас. Конечно, по привычке они могут в очередной раз попытаться решить свои проблемы за наш счёт. Но первый дурман уже прошёл (см. «во-первых»), сами на заклание не пойдём, а силой принудить они пока не могут.

И наконец, третье: как минимум одна точка опоры, чтобы сдвинуться с места и шагнуть вперёд, у нас есть. Я говорю о царе. Царь у нас – настоящий. К стране неравнодушен, народом в массе своей поддерживается, даже понемногу действует. Сигнал, посылаемый через антикоррупционные дела, считывается однозначно: правила игры меняются, тем, кто думает только о себе, а не о деле, в его команде не место. Вроде бы складываются необходимые предпосылки, чтобы страна из многолетнего тупикового пути развития наконец-то вышла и зашагала дальше по своему собственному пути развития.

В этом месте обычно начинаются разговоры про «образ желаемого будущего», «четвёртый (или какой там?) путь», «империю №…» и т.п. Разговоры эти малосодержательные, если не сказать пустые. Даже самая качественная утопия не способна себя реализовать. Утопии вообще не предназначены для реализации. Утопии важны в качестве ориентиров и содержательных оснований критики настоящего, но они явно недостаточны для организации действия.

Реализационной единицей является проект. Проект – это знание не о том, чего мы хотим, а о том, что и как именно мы можем сделать в желаемом направлении. Более того, проект – это не только и даже не столько знание, сколько действующие люди, вооружённые этим знанием.

Поэтому чтобы сложилось нужное для развития «качество» (необходимое и достаточное для очередного шага развития страны), не хватает малого: тех, кто это развитие организует («количество»). Не думаем же мы всерьёз, что одного Путина может быть достаточно для такого дела? Да и вообще не царское это дело – самому подмётки рвать. Его задача – внедрить во власть и системы управления страной тех, кто возьмёт на себя основной груз запроектированной работы. Вот только где же он их возьмёт? Шойгу и Рогозина будет тонким слоем размазывать по всем направлениям или быть может Федоров «партизанами» поможет?

2. Кадры: от учёта к плановому производству

Следует признать, что с точки зрения задачи развития страны все наши программы кадрового резерва никуда не годятся. Всё это профанация. В своей сути они сводятся к тому, чтобы молодых и «успешных» занесли в особые статусные списки. Может быть, этот факт даже как-то и отразится на их карьере. Только какое это имеет отношение к предмету нашего обсуждения? С какой стати мы надеемся, что они могут что-либо развивать? Может быть, те, кто нам нужен, и не могут в нынешней системе быть социально успешными? И какое значение имеет возраст? Сегодня многие молодые люди в свои 25 часто и близко не могут вкалывать так, как могут те, кто старой закалки и кому сегодня уже за 60.

Полагаю, что государству давно пора отказаться в решении кадровых проблем от помощи корпорации профессиональных академиков: нужные люди вырастут сами, пробьются эти зелёные ростки сквозь асфальт косности и коррупции, проявят себя и т.п. А задача высокого начальства ограничивается тем, что надо их заметить, внести в учётные списки, вывести на большую дорогу, предоставить «возможности для самореализации».

Но этого явно мало! Никто быстро не народится. Если мы хотим иметь, и к тому же быстро, качественную элиту управленцев, способную организовать развитие страны, её надо произвести. Вместо пустых ожиданий должны быть производственные планы. Вместо мифических «пробивающихся ростков» нужны призванные, по-простому – призывники, из которых целевым образом в соответствующем цеху получат искомый продукт.

Как практически это можно сделать? Можем ли мы сегодня как-то наметить контуры решения этой задачи? Попробуем. Только сначала надо до конца очистить собственное сознание от ложных представлений и нащупать проблему – то, что до сих пор не позволяло нам наладить такое нужное стране производство.

Обычно, говоря о качестве элиты, имеют в виду её компетентность, профессионализм, организационные способности. Вот это и есть миф. Не сводится качество управленческой элиты к вышеперечисленному. Дело ещё в чём-то...

Мы же сами прекрасно чувствуем, что ни знания, ни организационные навыки сами по себе ещё не делают Курчатова Курчатовым, а Королёва Королёвым. Есть ещё что-то, что лежит над этими знаниями, умениями и навыками, что-то гораздо важнее. И если мы хотим получить нужный результат, придётся ответить на вопрос: что это?

3. «Элитарий» – кто он?

Производственная логика требует углубить наши представления о параметрах готового продукта. Надо понимать, что параметры эти задаются требованиями самого процесса развития.

Нам нужно, чтобы у нас в России пробились новые мировые тренды. Это должен быть не просто промышленный рывок. Нам нужно собрать в России полный набор процессов, которые определят лицо будущего мира. Привлекательное, притягательное для всех остальных стран и народов лицо. Нам надо забыть о «мировом разделении труда» и прочей чепухе. У нас всё нужное – для нашей версии мирового развития – должно быть своё и у себя.

Масштаб этой задачи колоссален. Мы должны развернуть широкий фронт работ. Причём быстро и без репрессий. На духе творчества. Ресурсы репрессий исторически исчерпаны. Людей придётся не заставлять, а увлекать и вовлекать. Но борьба всё равно предстоит.

Только наивные и простодушные могут думать, что изменения возможны без сопротивления. Всякий, кто хоть раз в своём трудовом коллективе, в своей компании пробовал внедрять что-либо новое, отлично знает, что сопротивление неизбежно. Будущее никто не ждёт и с объятиями не встречает. Новый тренд – это всегда изменение статусов целых корпораций и профессий, перераспределение бюджетов, финансовых потоков, рынков и т.п. Против будут многие. И вне страны, и внутри неё. О приверженности к развитию все любят говорить, но вот участвовать и делать – готовы единицы.

Поэтому если мы хотим развиваться, нам нужны настоящие бойцы. Тот, кто двигает процесс развития, не может быть учёным или администратором, спокойно рассуждающим о каких-то новых тенденциях и призывающим начальство «обратить внимание», «дать поручение» и т.п. Организаторы новых трендов – это те, кто может сказать: «процесс – это я». Нет никаких исторических процессов вне конкретных исторических личностей.

Космонавтика была для Королёва не только личным делом. Это он выводил человечество в космос, он это знал и именно так чувствовал. И делал это тоже не в идеальных условиях, а в условиях реальной социальной жизни и борьбы: конкуренции, доносов, ресурсных ограничений и т.д. Для нынешних же руководителей Роскосмоса космонавтика – это просто источник дохода, личного благосостояния и только потом работа, карьера в лучшем случае. Не космосом они там теперь занимаются.

Кадры, организаторы, бойцы за развитие страны – это человек (группа людей), это особый тип человека. Возможность этого лежит в упорядоченности нашей психики. Благодаря этой особой упорядоченности психики, человек может управлять механизмами развития страны.

Первичное существование космонавтики – в психике Королёва, полёт ракеты – это всего лишь реализация королёвской мысли. В бою шанс победить появляется у того, кто этот бой принял. Кто посчитал эту войну своей войной. Кто знает, где его родина, и готов сражаться за это, готов доказать реальность того, что существует пока только как содержимое его психики. Если нет этого мыслимого будущего и подлинного желания его достичь, то не будет и бойцов за развитие страны.

Солдат будет не побеждать, а уклоняться от столкновений и никакая техника ему не поможет. Техническая оснащённость и компетенция бойцу нужны в бою только в качестве средств и инструментов. Таким образом, производство управленческой элиты – это производство воинов, несущих на себе те или иные процессы развития, технически оснащённых для решения стоящих перед ними задач.

4. Кто же тогда призывники?

Мы описали, как в принципе должен быть устроен организатор процессов развития. Теперь надо ответить на вопрос: кто же послужит исходным материалом? Из кого будем готовить управленческую элиту? С учётом конкретных исторических обстоятельств и малого времени, отпущенного нам для разгона, придётся брать в расчёт только тех, из кого есть шанс получить нужное качество за год-другой. Исходя из этого нам и надо определить параметры перспективного призывника.

Призывником может стать только тот, кто хотя бы раз в своей жизни совершил нравственное действие. Поведение обычного человека направлено на то, чтобы улучшить своё социальное положение, избежать опасных конфликтов, способных это положение ухудшить, получить максимум материальных, культурных и духовных благ. Как правило, такое поведение носит приспособительный характер, так называемые прагматики, его позиция ориентирована на повышение его личного статуса, благоприобретения и пр.

Простое нравственное действие, о котором я говорю, часто представляет собой противоположность описанному поведению. Как-то на одном из форумов я прочитал про девочку-школьницу (кажется, из Луганска), которая не согласилась с учительницей по истории в том, что голодомор был акцией геноцида московских властей по отношению к украинцам. Голодомор был, но это не было целевым действием по уничтожению украинской нации, утверждала она. Учительница угрожала ей двойкой за четверть, её вызывали к директору, приглашали и прорабатывали родителей, одноклассники тоже осуждали, другие уговаривали сделать вид, будто бы она признала свою ошибку, и предлагали больше не нарываться, – всё было бесполезно. Девочка чувствовала, где правда, а потом уже и с цифрами, документами, упрямо доказывала своё: не было геноцида! Пользы и выгоды от такого упрямства – ноль, зато проблем – куча. И всё равно стояла на своём.

Вот это я называю нравственным действием. Человек действует из чувства нравственности, что так надо, так правильно – и всё. Действует несмотря ни на что. И это действие имеет в своём основании не эгоистические потребности, а нравственные ценности (в данном примере такой ценностью была «правда»). Нравственность тоже прагматична, но в отношении выживания популяции и на большом историческом интервале времени, человеку в конкретной ситуации от этого часто не легче. Способность действовать на нравственных основаниях вопреки всем обстоятельствам – есть суть воина, есть его стержень. Нравственность содержательна, в ходе подготовки организаторов развития страны её можно наращивать, но исходная способность к поступку уже обязана быть.

Нам в качестве призывников нужны люди с вполне определённой нравственностью.

С одной стороны, человеку ещё только предстоит поставить перед собой исторические цели и задачи, содержательно обосновать и оформить свою социокультурную идентичность. Всё содержание которой ему придётся усвоить и переработать. Позиция, которую ему предстоит занять и отстаивать, будет определять путь, которым будет развиваться страна.

Другое требование к призывнику – способность отделять свою личность от навыков и знаний, которыми он обладает. Ему придётся пройти через очень жёсткие режимы подготовки, в ходе которых почти наверняка выяснится, что все его представления и все привычные ему способы работы никуда не годятся. Он должен уметь выдержать это, перестать держаться за «собственное мнение» – стереотипы, навязанные современной культурой и не обижаться, а наоборот, работать с желанием воспитывать в себе новые способности и качества.

Необходимо, чтобы у призывника была какая-то начальная предметная подготовка, компетенция и опыт работы в конкретной отрасли. Деятельность, которую предстоит развивать, уже должна быть отпечатана в той или иной степени в психике призывника. Нам не нужны люди без опыта полной интенсивной деятельной жизни: без опыта переживаний, столкновений, отношений, конфликтов, личных кризисов и т.д.

Конечно же, должны присутствовать у нашего призывника и жизненный опыт, и общая здравость, воля и навыки организационной работы. Нам не нужен детский сад и «городские сумасшедшие».

Можем ли мы в стране с населением 140 млн. набрать человек 200, соответствующих перечисленным требованиям? Мне почему-то кажется, что ещё не всё потеряно, можно найти существенно больше.

5. Секреты производства

Не будем говорить о всех процессах производства управленческой элиты, скажу только о базовом процессе – процессе самообразования. Суть его в том, чтобы подготовить кадровую базу страны. Кадры решают всё!

Необходимо создавать группы людей занимающихся самообразованием, в этих группах должен сложиться определённый тип строя психики, ощущение исторического времени, чувство того, что они берут на себя исторически важную для страны работу. И опять-таки дело не может быть устроено таким образом, что придут эксперты и прочие «политолухи», либо академики и расскажут им о мировых тенденциях, исторических процессах. Ничему хорошему они не научили раньше и не научат в будущем, они просто не могут и как это не прискорбно, но это проза жизни.

Задача состоит в том, чтобы призванные видели «общий ход вещей», понимали как управляются эти процессы, личные цели должны быть вписаны в общий ход истории, а не наоборот.

Сказанное отнюдь не надо понимать таким образом, что к подготовке данной группы не надо привлекать экспертов, специалистов по разным империям и отраслям знаний и пр. Их нельзя допускать к управлению процессом самообразования, к его организации, а на специальных технических должностях они могут быть даже очень полезны.

И в чём результат?

Полагаю, что даже несколько десятков тысяч подготовленных людей могут сильно повлиять на общую ситуацию в стране. Не надо быть наивными и думать, что несколько десятков тысяч человек придут и всё в стране немедленно поменяют. Нет, но в стране появится качественно новый ресурс. И это ресурс кадры управленцев глобального уровня значимости - самый дорогой! Если им грамотно распорядиться, то у нас даже светлое будущее появиться. Оптимистично?

представитель ВП

6 августа 2013 года

 

   
© Концепция Общественной Безопасности – Крым