ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Здесь можно купить рыболовные катушки

Оглавление

Введение

1. Почему необходимо заниматься самообразованием?

2. Что требуется от участников в течении учебного года

3. Где искать единомышленников процесса самообразования?

О среде сторонников КОБ, педагогов, множестве маргиналов

4. Как найти время для самообразования?

5. Алгоритм выстраивания целей для процесса самообразования

Аудиопротокол

Кликнув на рисунок ниже, вы откроете в новой вкладке браузера "карту памяти" (mind map) доклада, созданную при помощи программы FreeMind (для её просмотра браузер должен поддерживать Java (скачать установочный файл можно здесь), возможно будет необходимо разрешить выполнение активного содержимого для данной страницы). "Карта памяти" отражает структурированное содержание доклада. Карта представляет собой иерархически упорядоченное "дерево", дочерние ветви которого изначально свёрнуты (не отображаются). Если ветвь содержит дочерние веточки, она оканчивается маленькой окружностью – чтобы раскрыть/скрыть свёрнутое содержимое, нужно кликнуть на родительском элементе (левой клавишей мыши на тексте над веткой, который выделяется синей рамкой при наведении курсора). Содержимое карты можно перемещать на экране, кликнув и перетащив его при помощи мыши:

alt

Можно скачать файл map.mm, который можно открыть для просмотра и/или редактирования в программе FreeMind.

Введение

Встреча единомышленников запуска синхронизированного волевым порядком процесса самообразования в стране 16 сентября в 11:00 в здании «Русского культурного центра» по адресу: г. Симферополь, ул. Фрунзе, 8. 2-й этаж, «Большая гостиная»..

Приглашаем всех, кого волнуют проблемы самообразования и образования, принять участие в обсуждении и работе по созданию генератора синхронизации в 2012\2013 учебном году.

Уважайте труд и меру понимания других. Вы выбрали достойное дело: не стоит самому «спасать» народ и всё человечество и нести за всех ответственность, требуя к себе за это особого отношения, делайте своё дело сами, а каждый сделает своё.

Цели поставленные в МПКС «ПРОЗРЕНЬЕ»:

1) оказать помощь людям, вступившим на путь самообразования, в преодолении разрушительного «плюрализма» мнений в отношении КОБ «Мёртвая вода»;

2) оказать помощь людям в формировании адекватного Жизни мозаичного богоцентричного мировоззрения и миропонимания;

3) оказать помощь людям в овладении методологией познания и творчества.

1. Почему необходимо заниматься самообразованием?

Жизнь организма любого биологического вида протекает в соответствии с закономерностью, представленной на рисунке «Периоды в жизни человека». Различие только в соотношении длительности периодов к общему жизненному циклу, у человека период детство (юность) – самый большой по сравнению с любым другим биологическим видом в биосфере.

alt

Взрослая жизнь отличается от детства следующим:

1) Детство является периодом подготовки особи к взрослой жизни.

2) Заботу о подрастающем поколении берут на себя взрослые особи (родители).

Подготовка родителей к рождению ребёнка должна начинаться ещё до зачатия, намерения родителей на будущее, их помыслы и здоровье во многом определяют судьбу ребёнка. Согласиться с этим или нет – Ваше право, но в истории немало фактов подтверждающих справедливость этого наблюдения1. С рождения и до школы на развитие ребёнка семья оказывает наибольшее влияние и как должен развиваться, и чему должен научиться, и в каком возрасте – описано полно и правильно в литературе о дошкольниках. В школе гармоничное развитие подростка нарушается – телесное развитие опережает развитие психики. Почему так происходит? Почему физически взрослый организм формируется к совершеннолетию, а психика нет? Как удаётся педагогам замедлить развитие психики?

Всё дело в том, что формирование физического тела происходит под управлением генетической программы автоматически, как у всех видов живых организмов, а формирование психики идёт в процессе обучения. Детство предназначено для того, чтобы ребёнок мог усвоить генетически не передаваемую информацию и что он усвоит в этот период, напрямую зависит от процесса обучения. Именно поэтому, чему и как учить – главное в воспитании человека.

Современная система обучения в нашем обществе выстроена таким образом, что мало кто из родителей представляет:

1 - чему и как учат его ребёнка;

2 - для чего и зачем проводится реформа образования;

3 - почему обучение занимает всё больше и больше времени;

4 - почему всё сложнее и сложнее становится учиться;

5 - почему эффективность от обучения при этом падает;

6 - почему становится всё труднее и труднее заинтересовать ребёнка обучением;

7 - почему ребёнок начинает учиться только «из-под палки»;

8 - почему переутомление – нормальное состояние учащегося;

9 - как при этом ребёнок сможет найти своё место в жизни.

Что остаётся делать нашим детям в этой ситуации? – заниматься самообразованием!

Если Вы думаете, что Вы взрослый и самообразование Вас не касается, то Вы сильно заблуждаетесь! Мы все родом из детства и поэтому Джордж Бернард Шоу писал:

«Два процента людей думают;
три процента людей полагают, что думают;
а девяносто пять процентов людей скорее умрут, чем будут думать».

Ситуация в обществе с тех времён мало изменилась…

Именно поэтому требуется оказать помощь людям в решении конкретных проблем, которые породила традиционно сложившаяся система образования, а именно:

1. Калейдоскоп в мировоззрении – пробелы в информации об окружающей реальности, отсутствие представления о взаимосвязях в окружающей реальности.

2. Клиповое сознание – невозможность удерживать внимание достаточно длительное время на объекте, явлении; оперировать большими объёмами информации и т.д.

3. Стратегия поведения несообразная объективной реальности – отсутствие адекватных жизни представлений о коллективной и индивидуальной деятельности, отсутствие адекватных жизни представлений об управлении процессами в жизни общества.

Решение этих проблем является первоприоритетной задачей, поскольку вся дальнейшая деятельность, в том числе и освоение концептуальных знаний, строится на этом фундаменте. По какой причине отсутствие крепкого фундамента, либо его неадекватность, неминуемо ведёт к краху или неустойчивости всей дальнейшей деятельности.

2. Что требуется от участников в течении учебного года:

1) По вечерам, перед сном, уделить время для чтения материалов, которые изложены в методическом пособии начальной концептуальной самоподготовки "Прозренье".

2) Фиксировать извлечённый смысл в виде Mind-Map с помощью ручки и бумаги, или более удобно это делать на компьютере в программе FreeMind.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Карты_памяти;

http://www.nestor.minsk.by/kg/2008/04/kg80413.html – Карты разума и FreeMind;

Мастер-класс по FreeMind;

FreeMind скачать – http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Download#Download.

3) Фиксировать извлечённый смысл возможно так же в виде конспекта, схем, рисунков.

4) В конце каждой второй недели, в воскресенье, собираться вместе с остальными участниками процесса и обсуждать полученный результат, приходя к единому пониманию извлечённого смысла.

5) Работать в течении учебного года в соответствии с планом занятий.

Форма отчёта о проведении встречи

Контрольные параметры

Формат проведения встречи, отчёт о проведении и о задачах, которые решаются в процессе работы с пособием в личностной психике, и целях, которые ставятся перед участниками процесса – подробно описано тут: http://www.kob-crimea.org/index.php/home/generator/356-2012-09-02-10-33-58

3. Где искать единомышленников процесса самообразования?

О среде сторонников КОБ, педагогов, множестве маргиналов

Работы ВП СССР запустили процесс циркуляции информации о совершенном знании общественной в целом значимости и интенсивность этого процесса за 20 лет медленно, но постоянно растёт.

К сожалению, большинство сторонников КОБпрочитав пару книг, либо посмотрев видеолекции, останавливаются на следующем: «я уже всё понял и больше, по сути, мне ничего знать не надо. Пора действовать!». А поскольку процесс овладения первым приоритетом Обобщенных Средств Управления – вторая по трудности работа (после самостоятельной смены стереотипов), требующая основательного пересмотра своего мировоззрения, то возникает соблазн от этой работы «откосить» под любым предлогом. Например: «Это всё долго. Пока мы будем свои стереотипы пересматривать, занимаясь самообразованием, и мир загнётся, и враги нас захватят» или «У меня и так всё нормально со стереотипами. Давайте что-то делать!». Но именно такие стереотипы и блокируют процесс мировоззренческого самообразования и эффективную деятельность в русле КОБ. И увы, пока хватает имитаторов-провокаторов, изображающих борьбу за «счастье народное» и подстрекающих заниматься чем угодно, кроме освоения КОБ и вхождения в Царство Божье.

В тимспике 03 августа 2012г. на площадке КПЕ состоялась беседа на тему: «Способы донесения КОБ в школах». Докладчик: старый соратник КОБ, директор школы, Кедрова Марина Владимировна. Анализируя сказанное, приходится констатировать:

- понимания проблем, порождаемых в обществе действиями профессиональной педагогической корпорацией нет ни у родителей, ни у педагогов – толпари и те и другие;

- учительская среда консервативна и к самообразованию не способна без внешнего стимула в виде административных мер;

- только замена кадрового состава профессиональной педагогической корпорации способна изменить к лучшему положение дел в воспитании подрастающего поколения.

Поэтому на первом этапе не стоит рассчитывать на помощь учительской среды, они воспринимают сторонников самообразования как конкурентов со всеми вытекающими из этого последствиями, остаётся только множество маргиналов.

Маргинал (лат. marginalis – край, граница, сторона) – человек, находящийся вне своей социальной группы, изгой. Изначальное значение от англ. слова marginal – 1. написанный на полях (книги) 2. находящийся на краю (чего-либо) 3. незначительный, несущественный и т.д.

В настоящее время слово маргинал употребляется в смысле: человек, «выпавший из жизни», личность, далёкая от основных морально-нравственных ценностей, общепринятых в его социальной группе, в обществе по разным причинам, то есть это индивид который не может решить свои проблемы, используя общедоступную информацию. Именно поэтому он готов воспринять новую информацию, он готов заняться самообразованием.

4. Как найти время для самообразования?

1. Остановить собственную суету (это самое сложное – этому ещё надо научиться).

Разобрать рисунки «Суточный цикл жизни», «Месячный цикл жизни», «Годовой цикл», «Периоды жизни»:

Суточный цикл жизни человека

Месячный цикл жизни человека

Годовой цикл жизни человека

Периоды жизни человека

 

Шкала биологического и астрономического времени

Шкала биологического и астрономического времени

Взаимное соответствие мер пространства и времени

В результате добиться внутреннего согласия на обучение (участники должны поставить себе цель общего характера: заняться самообразованием, учёбой), затем предоставить им изучаемый предмет (МПКС «Прозренье») или явление в материальном виде: соответствующие описания, книги, рисунки изучаемого предмета и явления.

5. Алгоритм выстраивания целей для процесса самообразования

1. Остановить собственную суету (это самое сложное – этому ещё надо научиться).

2. Добиться внутреннего согласия на обучение – поставить себе цель общего характера в обучении: читать, спрашивать (задавать вопросы), строить свои образные представления по изучаемому материалу.

3. Ставить перед собой правильные вопросы, например:

Для чего я обучаюсь? Для чего предназначен этот материал?

Что нового из этого материала я для себя узнал?

Что и как из этого материала я применю на практике?

Какие задачи с помощью этого материала я могу решить?

Как будет выглядеть решение моей задачи?

4. Искать причины, стоящие за событиями явлений и прогнозировать события в направлении развития явлений – выстраивать и корректировать существующие причинно-следственные связи.

5. Держать выставленную цель самообразования "в уме".

Аудиопротокол

Аудиопротокол встречи 16 сентября 2012 (2:42:31):

Скачать (~74.4Мб, mono, 44Кгц, 64kbps): http://kob-crimea.uain.su/audio/2012.09.16_generator-00.mp3

Рисунки, о которых идёт речь в аудиопротоколе можно посмотреть здесь (материал с рисунками откроется в новой вкладке).


1 В МПКС «ПРОЗРЕНЬЕ» на стр. 463–464 описана судьба семьи Николая II и цесаревича Алексея. (назад в текст)

   
© Концепция Общественной Безопасности – Крым