ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Здесь можно купить рыболовные катушки

2014.12.05-putin.i.naebulinaОтнюдь не пресловутый Джордж Сорос, не западные спекулянты и даже не ФРС США обрушили рубль, утверждает автор статьи в газете «Завтра» Максим Быков, рекомендующий себя как «спекулянта на финансовом рынке с 20-летним стажем». Это сделал Центробанк, за которым маячит фигура одного из главных российских «либералов» Германа Грефа. Всё лето рубль стоял непоколебимо, несмотря на все санкции и падение цены на нефть, но в августе, как только у ополчения Новороссии наметился успех, Центробанк сумел тщательно рассчитанными шагами обрушить рубль, выбив у Путина главный козырь на любых переговорах с Западом. Быков называет действия Набиуллиной и её команды вредительством, называя их ударом в спину российскому президенту.

 

РУБЛЬ НАЧАЛИ РУШИТЬ В АВГУСТЕ, КОГДА НАМЕТИЛСЯ УСПЕХ ОПОЛЧЕНЦЕВ НОВОРОССИИ

Поскольку я спекулянт на финансовом рынке с 20-летним стажем, спешу поделиться свежими наблюдениями. По рынку ходит даже не упорный слух, но аксиома, что ЦБ РФ умышленно выстроил модель, позволившую за счёт опустошения весомой части ЗВР (до $30 млрд.) решить одновременно две задачи: первую — политическую, вторую — финансовую.

Очевидное несовпадение позиций либералов и силовиков на развитие ситуации в Донбассе переросло в растущее взаимное раздражение, усиленное санкциями. Руководители ЦБ РФ однозначно заняли либеральную сторону в этой бульдожьей схватке под кремлёвским ковром. Перейдя от слов к делу, они начали умышленно раскачивать финансовую устойчивость России, вынув из-под сукна проект «таргетирования инфляции». Про свои основные задачи — стабилизацию курса национальной валюты, борьбу за обещанный уровень роста цен в 4%, стимулирование роста ВВП — в ЦБ просто забыли. Как школьники — вторую обувь и дневник. Набиуллиной, в общем, простительно, она ведь новенькая, в банковской сфере и на финансовом рынке никогда не работала, её кредо — в министерствах и Кремле складно писать разные, чаще всего несбыточные прогнозы. Поскольку ещё Бродский верно заметил, что современные деньги являются одной из стихий, укрощать её, управляя, по сути, своеобразным ядерным реактором, надо уметь. Поэтому не одна Эльвира Сахипзадовна получила жирную пару за непрофессионализм, но целый консилиум её новых замов, освящённых идеями Высшей школы экономики и конкретными интересами Сбербанка. Мелкие спекулянты не зря сегодня шутят на форумах, что, поручи любому из нас разрулить ситуацию, имея на руках в августе тот набор карт, которым располагал ЦБ, даже при осеннем снижении нефтяных цен на четверть, приручить рынок и показать, кто у рубля хозяин, вполне мог и не обласканный президентской милостью, простой здравомыслящий субъект.

Прошу теперь обратить внимание на то, когда был выбран момент для первого заявления зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о скором переходе на плавающий валютный курс, расширении границ существующего и уменьшении интервенций. Отмотаем пленку на 15 августа 2014 года. Санкции Западом России уже объявлены. Курс рубля совершенно стабилен, нефть ещё достаточно устойчива. Рынком правят внешнеполитические риски, которыми в этом году уже не удивишь, учитывая приобретённый рынком опыт во время крымского кризиса. Спекулянты не сомневаются в явных и скрытых возможностях ЦБ. Время боёв под Иловайском, чаша весов в Донбассе качается из стороны в сторону, только ленивый не вспоминает в СМИ о столетнем юбилее начала Первой мировой войны.

Не правда ли, очень государственный подход демонстрирует «независимый» ЦБ, в такой момент устраивая эксперименты с курсом, выбирая сомнительный набор рецептов, когда даже ребё