ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Здесь можно купить рыболовные катушки

То, что современная система образования калечит подрастающее поколение, делая его недееспособным, не новость. Как это происходит? Очень просто: учителя-профессионалы формируют мировоззрение, интеллект, нравственность и психику в целом не адекватную Жизни1 в подрастающих поколениях, которые, вступая во взрослую жизнь, не подозревая об управлении, воспринимают жизнь как «калейдоскоп», где всё в руках «слепой фортуны» и последствия такого восприятия и поведения в жизни общество и вкушает каждый день. Защита наших детей от злонравия корпорации профессионального учительства, реорганизация системы образования на качественно иных принципах работы приводит к поиску ответов на вопросы:

alt Как пресечь преступную деятельность в учительской среде?

alt С кого начать: с чиновников или с «учёных» от педагогических наук?

alt Чему учить?

alt Как учить?

Вопросы, вопросы… ответы на все эти вопросы очевидны и давно известны:

«Система внесемейного образования, работающая на основе деятельности учителей-профессионалов, – элемент культуры всякого цивилизованного общества.

Характер систематического образования, его доступность и недоступность тем или иным социальным слоям в каждую историческую эпоху, отношение общества к учительству и учителей – к обучаемым, во многом предопределяют (обуславливают) последующую жизнь этого общества. Поэтому:

• осмысленные действия в настоящем по организации системы образования представляют собой акт управления воплощением в жизнь в будущем неких возможностей, уже объективно открытых для осуществления в настоящем;

• реформы во всякой системе (включая и систему образования), не определённые по отношению к целям и качеству функционирования системы в целом по завершении реформ, можно уподобить “навигации по флюгеру”, хотя нормально всякое плавание имеет определённую цель и предполагает определённость маршрута её достижения.

Если же общество переживает затяжной кризис, то это означает, что на протяжении длительного времени, предшествовавшего кризису, система образования успела покалечить мировоззрение, интеллект, нравственность и психику в целом в нескольких поколениях, которые, вступая во взрослую жизнь, постепенно привели общество на грань катастрофы.» «Нам нужна иная школа», ВП СССР: http://dotu.ru/2005/05/12/20050512-nam_nuzhna_inaya_shkola/

Господствующий в нынешней глобальной цивилизации способ организации жизни общества порождает глобальный системный кризис, который проявляется в жизни в виде той или иной катастрофичности: личностного характера, регионального характера, народно-национального характера. Разного рода катастрофы сотрясают общество.

В чём же заключается причина того, что на протяжении многих столетий Человечество не может воплотить в жизнь другой способ организации жизни общества?

Ответ на поставленный вопрос можно сформулировать так: неадекватность Жизни мировоззрения, миропонимания и нравственности одних людей создаёт основу для того, чтобы над ними владычествовали другие, в том числе и злоупотребляя своими способностями и социальным статусом. А это порождает нынешней способ организации жизни общества и тот самый произвол одних над другими.

Что может защитить общество от произвола «мировой закулисы», Глобального предиктора (ГП)?

Только устранение из жизни общества неадекватности Жизни мировоззрения, миропонимания и нравственности людей, как основы злоупотребления своими способностями и социальным статусом может защитить общество от злонамеренного произвола «мировой закулисы», ГП.

Существует множество людей в движении (среде) сторонников КОБ, которые считают, что Вседержитель безошибочен и каждого индивидуально в своё время Он выведет на правильный путь в жизни, то есть всё, что свершается в жизни, в обществе свершается наилучшим образом при той нравственности, которая существует в обществе. Соответственно, вмешиваться в этот процесс нет нужды – есть такая точка зрения. Однако, эта точка зрения не учитывает того, что строительство царства Божия на Земле усилиями людей по своей доброй воле – это Промысел Божий и Вседержитель ждёт от людей участия в Промысле, ждёт от людей когда они вспомнят о своей миссии: быть наместником Бога на Земле.

Существует множество людей в движении (среде) сторонников КОБ, которые считают что учёба, обучение не являются практической деятельностью – есть и такая точка зрения, тем не менее, все понимают, что основой любой деятельности являются знания, без них невозможна деятельность в принципе.

Строительство царства Божия на Земле усилиями людей по своей доброй воле также не возможно без знаний, без цели и координации усилий множества людей, то есть – без управления. Овладение этими знаниями это процесс развития культуры, процесс доминирующий в жизни общества в целом, это наиболее объемлющий процесс.

Объемлющий процесс складывается из суммы частных процессов – это жизнь индивидов составляющих общество. В жизни каждого индивида в той или иной мере всегда есть место для процесса самообразования, который всегда шире, чем процесс образования в общественных институтах. Причём процессы самообразования и образования в общественных институтах взаимовложены в том смысле, что активность определённых индивидов в процессе самообразования может порождать систему образования новых поколений в общественных институтах, а образовательный курс, воспринятый индивидом в общественном институте, вероятностно-предопределённо может побудить его углублённо заняться процессом собственного самообразования.

Соответственно именно этот аспе́кт, как частный процесс во взаимосвязи с другими процессами необходимо рассматривать более детально и тщательно. Сложившееся положение в среде сторонников КОБ свидетельствует о том, что спонтанное вхождение в систему новых концептуальных знаний вероятностно-предопределённо приводит к получению непредсказуемого по содержанию калейдоскопичного представления о нём.

С чем это связано?

Процесс самообразования в среде сторонников КОБ идёт достаточно длительное время, чтобы можно было провести анализ и сделать некоторые выводы:

1) Современная система образования, кодирующая по типу, и даёт весьма ограниченный объём знаний, готовит людей с большими пробелами в различных отраслях знания, например в области астрономии, геологии, психологии, экономики, управления, социологии и этот список можно продолжить.

2) Современная система образования не учит методологии познания и творчества, то есть выпускает учащихся с калейдоскопическим мировоззрением не адекватным жизни и без навыков к творчеству, диалектический способ познания жизни – удел избранных! «Клиповое сознание» – норма для всех остальных. И это самое главное.

3) Переучиваться, ломать свои стереотипы может только сам учащийся, но для этого необходима мотивация и эффективнее это происходит при обучении в группах. Учащемуся можно только помогать в этом процессе.

По этим причинам процесс самообразования и обучения требует качественных изменений: спонтанный и непредсказуемый характер процесса самообразования необходимо изменить, потому что процесс самообразования и обучения не отвечает потребностям нынешнего социального времени.

Наша задача организовать процесс начальной концептуальной образовательной подготовки так, чтобы задать наиболее адекватное направление вектору мировоззренческого самообразования, чтобы пройденный этап мировоззренческого самообразования вероятностно-предопределённо приводил его участников к мировоззренческому единству и адекватной личностной культуре общения.

Что для этого сделано?

Во-первых, определены наиболее часто встречающиеся проблемные моменты в понимании ДОТУ и основных положений КОБ (вектор цели, структурное и безструктурное управление, виртуальные структуры, теория суперсистем, приоритеты ОСУ, типы строя психики, мировоззрение и миропонимание, триединство МИМ, эгрегоры, Богодержавие и др.).

Во-вторых, наработан учебный материал в виде учебных курсов, текстов лекций, статей, оригинальных обучающих программ, записей бесед, семинаров и т.п.

В-третьих, опытным путём определена оптимальная, по отношению к условиям жизни большинства участников процесса самообразования, частота проведения встреч. Раз в две недели, этот временной интервал позволяет подготовиться к встречам и в течении учебного года осветить весь тематический спектр материалов КОБ.

Достаточно ли этого для ускорения процесса преображения жизни общества?

Нет, исторический опыт нашей Родины говорит, необходима синхронизация процесса обучения, подобно тому, как это было в 20-е – 30-е годы.

Что необходимо для этого сделать?

1) Обсудить материалы предлагаемого методического учебного пособия для начальной концептуальной самоподготовки «Прозренье»;

2) Сформировать инициативные группы по регионам страны, готовые в синхронизированном режиме проводить встречи по программе пособия;

3) Согласовать и утвердить график проведения встреч на 2012/2013 учебный год.

Практически это подразумевает, что участники процесса должны проявить свою волю в том, чтобы выделить свободное время и силы и посвятить их своему личностному развитию:

• освоению методологии диалектического познания и творчества;

• формированию адекватного Жизни мировоззрения, миропонимания и нравственности;

• достижению человечного типа строя психики;

• общественно полезной деятельности по своему разумению на этой основе в потоке событий, в котором живёт каждый из них.

То есть ключ к решению проблем общественного развития современного мира, включая и русскую региональную цивилизацию – не в том, чтобы:

• возвести ООН в ранг мирового правительства;

• как-то перестроить архитектуру государственности и систему разделения властей;

• в очередной раз переписать «Декларацию прав человека»;

• изменить конституции и законодательство;

• увеличить или сократить число политический партий;

• изменить стандарты избирательных процедур;

• изменить характер обязательного и высшего образования; хотя во многом из названного с течением времени возникнет неизбежная потребность, однако не с этого надо начинать2.

Задача в том, чтобы, личностно развиваясь по собственной инициативе, люди обретали концептуальную властность на основе человечного типа строя психики и концептуальная власть в лице множества концептуально властных людей, считающих себя частью человечества и соответствующего национального общества, а не противопоставляющих себя им, была представлена во всех сферах жизни всех культурно своеобразных обществ, включая их институты государственной власти и бизнес, но прежде всего – институты всеобщего обязательного и высшего образования, исключая предпосылки к возникновению противоестественного поведения его индивидов из жизни общества.

Достижение этого качества жизни общества – процесс не быстрый, но надёжный.

Противящиеся ему обречены на поражение потому, что концептуально безвластные люди оказываются в жизни:

• либо безынициативными и неадекватными исполнителями руководящих указаний вышестоящих начальников, на которых они впоследствии и возлагают ответственность за свою недееспособность;

• либо иждивенцами, желающими получить всё в готовом к употреблению виде без каких-либо трудов с их стороны;

• либо их инициативы не приводят к достижению намеченных ими целей, вследствие того, что их мировоззрение не способно к адекватной прогностике, и выбору наилучшего варианта;

• в силу названного, если они сами становятся руководителями, то, даже проявляя благонамеренную инициативу, оказываются заложниками не понимаемых ими обстоятельств, а так же – заложниками своих советников и мнений разного рода публичных авторитетов, которые, в свою очередь, в толпо-«элитарном» обществе в большинстве своём являются креатурами и ставленниками знахарских корпораций и неосознанно работают на концепции тех или иных знахарских группировок.

Свобода же – совестью водительство, Богом данное, – предполагает независимость политиков, иных руководителей и общества в целом от всего этого.

Но для того, чтобы это воплотить в жизнь, необходимо понять:

1) что именно в жизни исторически сложившихся толпо-«элитарных» обществ этому мешает и

2) как эти помехи нейтрализовать и искоренить.

Понять всё это можно только в процессе осознанного целенаправленного мировоззренческого самообразования, осуществляемого по собственной инициативе соотнося получаемые результаты с жизнью и результатами самообразования других людей. Для того чтобы помочь людям войти в процесс устойчивого целенаправленного мировоззренческого самообразования сформировано методическое пособие концептуальной самоподготовки «Прозренье». В пособии в одной книге собрана минимально необходимая информация фактологического характера, которая не всегда укладывается в традиционно сложившиеся образовательные стандарты, но самостоятельное осмысление которой будет способствовать вхождению в процесс самообразования и облегчит изучение работ авторского коллектива ВП СССР.

Скачать методическое пособие «Прозренье» (pdf, ~15,8Мб)

(доработанная редакция залита 2012.08.30)

Записи тимспик конференций, посвящённых процессу обучения, процессу самообразования:
Первая, состоялась 26 мая 2012 года (2:13:54):


Скачать (mp3, mono, 64kbps, ~61,3Мб)
Вторая, состоялась 2 июня 2012 года (1:52:31):

Скачать (mp3, mono, 64kbps, ~51,5Мб)


1 Чего стоит формирование клипового сознания, при котором невозможно сколько-нибудь длительная концентрация мысли и внимания, а также «включение» в сознание человека фальшивых ценностей? Сколько повлекло трагедий и смертей такое сознание? Эти трагедии на совести учителей! (назад в текст)

2 Это всё было бы сродни тому, о чём писал И.А.Крылов в басне «Квартет». И вспоминается одно из заседаний в Кремле периода президентства Б.Н.Ельцина, которое, он, хмуро оглядев зал, начал словами «не так сидим…». После этого участники заседания засуетились и начали пересаживаться, чтобы угодить «отцу русской демократии». (назад в текст)

   
© Концепция Общественной Безопасности – Крым