ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Здесь можно купить рыболовные катушки

Оглавление

Предисловие

Приметы и суеверия, какая разница?

Пример приметы

Приметы и суеверия в культуре

Народные Приметы в наши дни

Шуточные народные Приметы

Послесловие

Предисловие

Человек – личность, его существование это частный процесс, миллион человек – это миллион частных процессов, взаимопересекаясь по какому-либо признаку (языковому, территориальному) – образуют группу (государство, этнос, расу и т.п.). Эта группа является для них (для этого миллиона) неким объемлющим их супер-процессом, частью которого они являются по объединяющим признакам. При взгляде на группу в комплексе (напр. этнос), мы рассматриваем его как отдельный процесс, который тоже способен объединяться с другими супер-процессами. Так граждане образуют – этнос; этносы образуют – расу, расы образуют –  человечество, которое в целом – часть разнообразия видов живых организмов, объединённых в биосфере. Сферы объединяясь по признакам взаимонахождения и взаимообмена – образуют планету (Справка: планета состоит из множества сфер: стратосфера, атмосфера, биосфера, литосфера, и т.д.). Планеты образуют солнечную систему, солнечная система часть галактики, галактика часть вселенной, вселенная – часть мироздания. Мироздание создал Творец – надмирная объективная реальность. Любая часть объективного Тварного Мироздания – субъективно познаваема. Промысел Творца, относительно объективного мироздания точно так же познаваем, как и любая часть  мироздания, ибо промысел Творца – это алгоритм по которому существует мироздание и вся иерархия взаимовложенных в него систем.

 

Приметы и суеверия, какая разница?

Приметы – это субъективная реакция познающего разума человека на объективные явления, старающегося выявить взаимосвязи между взаимовложенными процессами, результат работы разума человека. Т.е. человек постоянно чувствует, что в мире всё взаимосвязано,  наблюдательность некоторых людей и их навык понимать это, приводит к выявлению устойчивых взаимосвязей между отдельно взятыми процессами, и как следствие, к возникновению стереотипов распознавания этих взаимосвязей, что оформляется в виде народных примет. Протекает какой-либо процесс в жизни человека, он так или иначе оказывает воздействие на какой-либо другой процесс, который человек и примечает, например процессы связанные с погодой. Так возникают приметы.

 

Пример приметы

Примета: Если вода в лужах во время дождя пузырится – к затяжному дождю?

Физика явления:  Крупная капля дождя падает на поверхность воды и образует глубокую воронку. Воронка "схлопывается" и на поверхности образуется пузырь с воздухом. Оболочка пузыря держится благодаря поверхностному натяжению воды и отсутствию испарения. Пузыри держатся на поверхности воды и не лопаются мгновенно, когда очень низкое атмосферное давление и поверхностному натяжению воды хватает сил удерживать воздух. При высоком атмосферном давлении пузыри в дождь не образуются. В лужах после удара большой капли о поверхность воды всего лишь подскакивают столбики жидкости.

Взаимосвязи:  Крупные пузыри – образуются обычно во время ливня и сохраняются довольно продолжительно, а ливни, как правило, непродолжительны и выпадают из высоких кучево-дождевых облаков. Атмосферное давление очень низкое, влажность воздуха до 100%, поверхностное испарение практически отсутствует. Мелкие пузыри на лужах – образуются, как правило, при затяжном дожде, когда капля не столь крупная, существует относительно мало, атмосферное давление не столь низкое, как во время ливня, влажность гораздо менее 100%.

В отличии от суеверий, Приметы – это результат осознанной деятельности человека высокой культуры и обладающего некоторой методологией познания окружающей объективности. Носители такой культуры могут осознанно выбирать сферу выборки взаимосвязей, формировать приметы (стереотипы распознавания взаимосвязей) и изменять их в случае объективного изменения взаимосвязей между рассматриваемыми процессами. В данном случае Человек является хозяином приметы, а не рабом суеверия.

 

Скажите, случалось ли вам останавливаться перед пробежавшей чёрной кошкой или трижды стучать по дереву?

 

Суеверия – почти (!) то же, что и приметы, но при отсутствии у человека вообще какой-либо методологии познания и осознания взаимосвязей в мироздании. И в этом случае объективно протекают какие-либо взаимовлияющие процессы, но личностная культура носителя суеверий такова, что он не способен распознать эти взаимосвязи, а наличие в  культуре общества уже кем-то сотворённых Примет используется им, как некая мёртвая догма, иногда даже совершенно не имеющая никакого отношения к тому месту в жизни, где она таким человеком применяется. Поэтому чёрная кошка у такого человека всегда виновата в его неудачной дороге.

 

Приметы и суеверия в культуре

На сегодняшний день, большинство современных людей пользуются Приметами сотворёнными человечеством много веков назад, практически не привнося в культуру никаких новых подмеченных взаимосвязей. Да и пользуются этими Приметами без какого либо осознания и анализа, что переводит их в разряд суеверий, вгоняя людей в методологическое рабство от разного рода толкователей данных суеверий.

К такого рода суевериям относится и новомодный сегодня Фен-Шуй в интерьере жилища. Когда-то, раньше, тысячи лет назад это была наука о полевых процессах, генерируемых материальными объектами в интерьере и их взаимосвязи с полевыми структурами находящихся в нём людей. Выражалась она, как сборник Живых Примет и рекомендаций по их практическому и методологическому применению. Сегодня эта наука полностью, без остатка, деградировала в суеверия. Мало кто способен сегодня привнести в Фен-Шуй новые знания, мало того, постепенно Приметы, которые устаревают вследствие изменения, развития исходных объективных процессов, заменяются откровенной ложью – созданными на потребу публики суевериями, направленными на извлечение из кармана зависимых от этих суеверий рабов, их материальных ресурсов. Мастера-знахари Фен-Шуй, зарабатывают немалые деньги эксплуатируя методологическую неграмотность, трактуя на свою или заказанную со стороны выгоду, различные суеверия.

Я в интернете нашёл такой текст, на мой взгляд, это ярчайший пример методологического рабства, цитирую: "Знаете, существует такая хорошая примета: если чешется левая ладошка, то ожидайте поступления денег. Это связано с тем, что активируется особая зона на теле человека, которая принимает импульсы из энергетического пространства. Они свидетельствуют о скором поступлении энергетических субстанций в виде денежных знаков. Так вот, если вы просто будете время от времени почёсывать левую ладошку, то она начнёт сканировать это энергетическое пространство в поисках источника поступления денег. Так вы сможете привлечь их поступление в вашу жизнь."

В противоположность этому, загнанная в подсознание народная мудрость родила такую "шутейную" Примету: "Ходить на работу – к деньгам".

Всё это означает только одно, что духовная культура современного человечества чрезвычайно деградировала по сравнению с той культурой, которая существовала на Руси ещё тысячу лет назад в так называемые "тёмные времена".

Носителем методологической культуры, позволяющей правильно видеть взаимосвязи частей объективного бытия, попавшие в данный момент в поле внимания такого человека, может стать абсолютно каждый, необходимо эту культуру в себе только воспитать. Это именно культура психической деятельности человека, а не какие-то там эзотеричные экстрасенсорные способности, являющиеся, по сути, случайными аномалиями. В отличие от экстрасенсорных аномалий, культура доступна каждому и может быть передана из поколения в поколение путём знаний и воспитания соответствующей нравственности, далеко отличной от той деградационной культуры, имеющей место в массах сегодня.

Но всё в наших руках. К сожалению, современная школа воспитывает в новых человеках именно эту, современную деградационную культуру и такое состояние с каждым годом всё хуже и хуже, что выражается в череде личностных, социальных и техногенных катастроф, количество которых на сегодняшний день превысило любой разумный уровень.

Правящим кругам чрезвычайно выгодно такое положение дел, ибо народ с отсутствующей методологией познания окружающей действительности – рабы по сути, не смотря на то, сколько бы фантиков им не позволено было бы иметь в своих кошельках, обирая тех, кто по тем или иным причинам, признакам, свойствам оказался слабее чем они. Правящая элита, стригущая купоны со всех, в меру их стратиграфического (кастового, нетократичного) распределения, всеми силами поддерживает такое положение дел, которое иначе, как рабовладение и не назовёшь.

Поддерживает она такое положение дел, исключительно благодаря системе образования, полностью контролируемой ими (через РАНы, МАНы, ЮНЕСКО и т.п.) и которая почти безвозвратно калечит психику людей, продуцируя год от года из молодых особей – биороботов, вместо Человека Разумного, которыми им положено быть по замыслу Творца. Тем самым вступая в постоянное противостояние с Промыслом Творца, которое ничем хорошим для человечества закончиться не сможет по определению вложенности процессов бытия, ибо Творец – это наивысший объемлющий процесс всего мироздания, а человечество это всего-навсего вложенная система, находящаяся почти на самом низком уровне взаимовложенности, даже ниже биосферы планеты. И если система такого низкого уровня однажды вступит в диссонанс с более мощной, объемлющей её системой, то она будет неизбежно уничтожена вследствие объективности происходящих процессов в мироздании. А то, что человечество подошло к предельной черте такого противостояния, сейчас не ощущает (хотя бы подсознательно своим нутром) только совсем уж человекообразное существо.

Выход из этой ситуации довольно прост. Раз система образования не способна воспитать в нас Человека, значит за это должны взяться мы сами. И этот процесс называется – самообразование. Никто же вам не сможет запретить прочитать несколько книг по истории, физике, химии и, обратившись к своей Совести и внутреннему чутью (которые есть у каждого и над которыми никто не властен, кроме самого человека), проанализировать прочитанное и соотнести его с наблюдаемыми в жизни явлениями, выстроив тем самым адекватное Творению мировоззрение, которое ляжет в основу всей дальнейшей высшей нервной деятельности. Понятно, что все официальные учебники истории отредактированы в угоду правящей элиты, но там редактированы, как правило, взаимосвязи между фактологией, саму фактологию изолгать достаточно сложно, тут как говорится факт – есть факт. Неугодные же факты просто в книги не вписываются, но пытливый ум и совесть человека в процессе самообразования способны перестроить взаимосвязи между доступными фактами на более адекватные. К тому же сегодня, с развитием систем телекоммуникации (интернет), всё больше отдельных фактов становятся доступными для ознакомления, остаётся только научиться выстраивать адекватные взаимосвязи между ними.

Начать можно с того, что (прежде всего) жизненно необходимо остановить суету в своей жизни, погоню урвать чуток рабских наслаждений с барской помойки, и целенаправленно волевым усилием выделить время в своей жизни для процесса самообразования и познания мира созданного Творцом.

И тогда вы, мы все, станем хозяевами Примет, т.е. управленцами процессов, которые нас окружают, а не рабами суеверий и неконтролируемого нами течения множества обстоятельств.

 

Народные Приметы в наши дни

Некоторые наши с вами современники, люди с чувством юмора – доброго юмора, которые ещё не до конца истребили "радостями цивилизации" в своём роду настоящую, Человеческую культуру, но вследствии полученного зомби-образования не могут её выявить в себе, а поэтому сами не понимая важности своих действий – явили миру довольно много якобы "шуточных и юморных" Примет. Это народное творчество, воспринимаемое толпою как анекдоты, на самом деле является знаком, что методологическую культуру добронравия, генетически свойственную Человеку, творению Божьему, невозможно уничтожить и она постоянно делает попытки прорваться сквозь туман наваждений современной безнравственности и злонравия.

Ниже небольшой сборник таких "шуточных" современных Примет, собранных мной в сети. Это, как раз тот случай, когда говорят: "в каждой шутке есть доля шутки"...

 

Шуточные народные Приметы

• Чем лучше видна грудь – тем хуже запоминается лицо.
• Если женщина вас обманывает, значит, вы ей небезразличны.
• Если ты опять поправилась на 5 кг за неделю, значит эту диету тебе посоветовала лучшая подруга.
• Если женщина внезапно замолкла, значит она хочет что-то сказать.
• Если вдруг все девушки начали худеть, значит скоро весна.
• Если вы смахиваете крошки со стола на пол рукой – к ссоре с женой.
• Если муж открывает жене дверь машины, то это либо новая машина, либо новая жена.
• Вероятность встретить знакомых возрастает, если вы идёте с персоной, знакомство с которой вам не хотелось бы афишировать.
• Если взяли с собой, на всякий случай, зонт, дождя не будет.
• Догоняя трамвай, не видя номера, окажется, что это не ваш трамвай.
• Если вы кинули камень в воду и не видите кругов, значит наступила зима.
• Если дым стелется по земле – вернитесь и выключите утюг, если поднимается столбом – можете уже не возвращаться.
• Если пустая пачка йогурта в раковине, значит ложка, должно быть, в мусорнике.
• Если три раза плюнуть через левое плечо – то вероятность получить по голове слева сзади, повышается ровно в три раза.
• Ежели дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придётся копать картошку.
• Если в пятницу 13 дорогу тебе перешла чёрная кошка с пустыми вёдрами, наполненными осколками битого зеркала – счастья не жди!
• Когда руки грязные – всегда что-нибудь чешется.
• Если голова болит – значит она есть.
• Когда у тебя есть только молоток, всё похоже на гвоздь.
• Ходить на работу – к деньгам.
• Высокий уровень IQ ещё не означает, что вы самостоятельно сможете от начала до конца заполнить налоговую декларацию.
• Освещать тёмный переулок айфоном – плохая примета.
• Утро тем добрее, чем ближе оно к вечеру пятницы.

Попробуем, вместе, выяснить истинный смысл такой шуточной Приметы, приведённой выше: "Освещать тёмный переулок айфоном – плохая примета".

Подавляющее большинство, увидят в этой фразе только поверхностный смысл, что если освещать экраном дорогого гаджета дорогу в тёмном переулке, то хулиганы-наркоманы, могут это увидеть, напасть и отнять телефон.

Но всё гораздо глубже, это фраза о людском эгоцентризме. Каждый думает только о себе, только себя считает "пупом земли" и готов тратить довольно большие деньги, чтобы потешить этот свой эгоцентризм. И это всё настолько запущено, что даже сейчас, многие, не догадались о чём идёт речь.

Мы готовы ходить по тёмным переулкам, ломая себе ноги и находясь в постоянной опасности быть искалеченными, но лишь бы с айфоном, вместо того, чтобы купить вещь попроще, если она всё же необходима, а лишние средства вложить в общественное благоустройство. Скинуться, со своими же соседями и отремонтировать обществом этот страшный переулок, осветить его. Так нет же, это ж должен сделать кто-то за нас.

Мы делаем дорогущие ремонты в своих Личных квартирах, но попадаем в них через изгаженные подъезды, мы строем высоченные заборы вдоль своих домов, надеясь укрыться за ними, а попадаем в свой Личный дом через грязную, перерытую канализацией улицу. Мы ходим в лесопарк, жрём Личные шашлыки, мусорим, матеря тех, кто там побывал до нас... Так поступают только обозлённые на жизнь и на имущество хозяина рабы. Вот о чём эта якобы «шутейная» народная примета...

 

Послесловие

Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы, все вместе, поймём это, и не только поймём, но сделаем реальный, а не декларированный нравственный выбор в пользу добронравия и содействия реальному Божьему Промыслу, а не религиозно-культовым догмам, и станем наконец Человеками, а не человекообразными недолюдками.

 

Сахаров Р. Симферополь, 2012г.

   
© Концепция Общественной Безопасности – Крым