ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Парень боец – будет царапаться до конца.
(из к/ф «Бой с тенью»)

Небольшая заметка к замечательной статье Ростислава Ищенко. Не согласен с его тезисом: «если Янукович мог (разогнать майдан в феврале 2014 года – по тексту), то было ли бы от этого лучше?... Лучше бы не было точно, а могло бы быть и хуже».

Для кого этот текст: для тех, кто интересуется управлением, в том числе и тех, кто знаком с КОБ.

Для чего этот текст: по сути лишь для того, чтобы обратить внимание на одну деталь, которая, похоже, ускользнула от внимания действительно грамотного аналитика Ростислава, а правильное понимание и применение этой детали реально может помочь даже в таких трудных ситуациях, когда вокруг «измена, трусость и обман», и боевики стреляют.

Эта деталь называется нравственность управленца. Нравственность многие считают чем-то малым, несущественным, тем, что якобы можно выкинуть в мусорку и успешно делать «реальные дела». Не спорю, можно, но до поры до времени. Березовский плевал на вопросы «что такое хорошо, а что такое плохо», – выбор делал в пользу стратегии «делаю, что выгодно себе любимому» – вот его и повесили, и миллионы не помогли; Янукович тоже был крутой мерзавец-хапуга – пока жив, но это пока. Оно вам надо повторять их «подвиги»? Концепция Общественной Безопасности (КОБ) предлагает альтернативу. Для реализации в своей жизни этой альтернативы мало просто прочитать книги авторского коллектива КОБ, мало даже адекватно понять содержание этих книг – надо себя любимого изменить согласно предложенной альтернативе. Тогда как в известном: спасёшься сам (от угрожающих жизни проблем) и вокруг тебя спасутся тысячи (других людей, которые иначе бы продолжали терпеть от тебя прежнего разновеликий ущерб).

Итак, нравственность. Это такая деталь в психике, которая отвечает за выбор в вопросах это хорошо/это плохо, что можно, а чего нельзя ни при каких обстоятельствах. Суть нравственности: в ситуации выбора из нескольких вариантов действий перевести ход дальнейших действий (стратегию поведения) в определённое русло одного варианта по критерию «это правильно, потому что это хорошо».

Люди действуют в соответствии с их нравственностью. Если они злонравны, то дела их влияют на общество губительно. Если они добронравны, то проблемы решаются при самых тяжёлых условиях. Если люди безнравственны, то они следуют как толпа за тем лидером, кто является руководителем-вожаком (чаще всего по статусу в иерархии гос.аппарата/гос.элиты или иерархии бизнесэлиты).

Нравственность не есть нечто неизменное, она меняется (безусловно, не сама по себе), перестраивается в течение жизни и может измениться даже в течение нескольких дней. Не случайно есть народная легенда о Кудеяре-атамане: полжизни убивал людей, а потом полжизни думал, как исправиться – и его осенило. И исправился, перестал быть мерзавцем.

Янукович сделал то, что соответствовало его нравственности на тот момент. При другой нравственности сделал бы многое иначе, объективно лучше для всех.

При принятии президентом 19 февраля 2014 года решения подавлять мятеж, невзирая на возможные катастрофические для него лично или его счетов за рубежом последствия – шансы на успех были высоки.

Толпа в погонах и без погон подчиняется тому, кто сидит в кресле главы страны и применит силу для наведения порядка. Был в кресле президента Янукович: и силовики и население в целом подчинялись ему. Сел в кресло президента Порошенко – толпа в погонах и без послушно идёт куда и когда тот прикажет.

Мифом является мнение, что тысячи и тысячи врагов народа ринулись бы в бой немедля на зачистку Украины от русских в марте и никто бы их не остановил.

20.11.14. Интервью с Игорем Ивановичем Стрелковым (Гиркиным):

«Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия. Первая стычка была с сотрудниками СБУ, которые попытались нас зачистить, но попали на засаду. Даже не совсем на засаду, а на встречное столкновение, к которому они оказались не готовы. Понесли потери и убрались. После этого наступило спокойствие. Украинская сторона начала выставлять блокпосты, в наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение – под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены.

Но всё равно долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии… Украинская сторона очень осторожно себя вела, шаг за шагом прощупывала: как себя поведёт Россия. Первый месяц не было обстрелов города. Первый обстрел Славянска – в конце мая. До того они обстреливали сёла, но сам Славянск не трогали. Но по мере того как они понимали, что Россия не отреагирует, обстрелы становились всё более сильными, действия бронетехники и авиации – всё более массированными. В начале июня они окончательно уверились, что Россия напрямую не вмешается, и пустились во все тяжкие».

А как в этой ситуации повели бы себя войска, будь в Киеве президентом Янукович? Будь приказ законного президента не открывать огня по прорусским активистам, а наоборот: помогать им задерживать бандеровцев-нацистов?!

В принципе всё должно быть уже ясно.

Далее отвечу по ряду пунктов, которые отражены в статье Ростислава и эти пункты, вытекающие из тезиса «Лучше бы не было точно, а могло бы быть и хуже», понимаются несколько по-иному, в связи с реальной возможностью делать по другому те дела, которые провалил Янукович.

1) Гражданских активистов пророссийского и пропрезидентского толка начали бы массово убивать по областям в марте. А что с ними делает СБУ и нацбатальоны с апреля по сей день? Ставки в гражданских войнах – судьбы десятков миллионов. Жалеть и бояться крови сегодня – значит утонуть в крови послезавтра. (Убивать, в любом случае – дурость – мёртвых ещё и закапывать надо. Целесообразнее принудить провинившихся увлекательно потрудиться под бдительным присмотром на благо народа – на каменоломнях, к примеру. Заодно будет время порефлексировать над содеянным, и, возможно, исправиться. Прим.ред.).

2) Элитарии РФ остановили Путина весной, так как спуск конфликта на тормозах был шансом замирения с Западом. Мир с Западом это иллюзия, даже фикция. Сам Киссинджер как-то признался: «Воевать с Западом опасно, но дружить с Западом смертельно опасно». А чем больше пролилось бы крови в марте месяце, тем динамичнее развивалась бы ситуация текущей реальности. Которая тем самым не оставляла Путину и элите РФ выбора: или по примеру Крыма вводим миротворцев, или геноцид русских на Украине послужит катализатором майдана в РФ уже в 2014 году. И как-то странно для адекватных людей звучит боязнь столкновения с НАТО в боях за Украину, когда годом ранее никто особо не пугался, что наша корабельная группировка в Средиземном море готова вступить в военное соприкосновение с флотом США при нападении США на Сирию. Сирийцев, значит, готовы защищать «даже если бои дойдут до улиц Москвы», а тут русских уже убивают за ближайшим пограничным столбом, но вмешиваться нельзя?! Нелогичная логичность боязни НАТО. Давать украинским нацистам кредиты, присылать наёмников, сух.пайки и технику – Запад присылал, присылает и присылать будет. Могли бы даже Одессу руками румын взять – и что дальше? Август 2008 года показал что они могут, а чего не могут.

Ещё интереснее, что сам Ищенко в своей последней статье как-то подтверждает написанное выше.

18.11.14. Аналитическая заметка от Ростислава Ищенко:

«Проект Украина завершён… Счёт трупов, уже переваливший за 30 тысяч, пойдёт на сотни тысяч – уже практически неизбежно. Равно как неизбежны и миллион-два-три эмигрантов в Европу. И это в лучшем случае, в худшем Украина может потерять до четверти предвоенного населения (и далеко не все потерянные будут эмигрантами)».

Так что нечего бояться того, что и так случиться.

3) Нельзя вводить войска на Украину, так как украинцы будут думать, что мы на них напали и начнут партизанить против русских. Украинцы и так думают, что русские напали на Украину: посмотрите, что там каждый день по ТВ выливается, что там бойцы АТО и, главное, массы простых обывателей говорят и, самое главное, что они думают и делают – именно против России они думают и делают (им приходят повестки из военкомата, и эти бараны покупают за свои деньги бронежилеты, амуницию и едут воевать с русскими Донбасса добровольно!). Конечно, массы обывателей не хотели идти за Януковичем, рассчитывали и дальше сидеть на зрительской трибуне, – они ошибаются, поскольку именно зрители всегда оплачивают шоу: в данном случае не только деньгами, но и своей кровью. Но что поделать, "нужно" убить много трусливых обывателей, чтобы оставшихся или окончательно запугать, или разъярить против украинских нацистов.

Мои контрдоводы основаны на фактах свершившейся Реальности, но они не следствие послезнания (все мы задним умом крепки). Когда я увидел по ТВ Тимошенко на майдане, мне стало понятно, что произошла катастрофа и начнётся гражданская война в той или иной форме. И точно так же было понятно, что все эти тимошенки-порошенки сидели бы в тюрьмах или были бы убиты, если бы нравственность главы страны в ходе ключевых дней переворота (19-21 февраля) изменилась в сторону: буду царапаться до конца здесь, в столице. Как видите, от президента не требовалось становиться вторым Иисусом, – всё гораздо приземлённее и проще. Он не смог – ты сможешь, ситуации выбора будут и к ним надо готовиться психологически. Надо учиться понимать процессы управления собой и в Мире – иначе повесят, как некоторых. Или пристрелят – как многих.

Заключение

Мне говорят, чтобы надо бы привести людям пример какого-нибудь управленца, который поменял свою нравственность в сторону добронравия и стал делать правильные дела, оставаясь при этом достаточно «крутым» в этой несправедливой системе.

Что ж, в истории нашей Родины таких управленцев были сотни, может даже тысячи: это большевики. И ключевые фигуры, имена которых помнит большинство, это Ленин и Сталин. Они смогли победить всех тогдашних врагов страны: и внешних и внутренних. Гражданская война 1918-1920гг. против внешних (Европа, США) и внутренних врагов (от армий белых и банд зелёных, до предателей из разных способствующих революции партий), внутрипартийные разборки с пятой колонной в 30-х, Великая Отечественная 1941-1945 против сил объединённой Европы. Конечно, дела большевиков изолганы и многие преступления их противников приписаны самим большевикам и Ленину, Сталину лично. Но истина объективно есть одна в каждом вопросе, и знать Историю тоже надо – хотя бы, чтоб знать примеры что, как и почему надо делать.

   
© Концепция Общественной Безопасности – Крым