Печать
Категория: Аудио
Просмотров: 2376

altНа далёком острове Танамаса капитан Ван Тох обнаружил неизвестных науке животных – гигантских саламандр. Одинокий капитан полюбил смышлёных зверьков, словно собственных детей. Ван Тох учит саламандр пользоваться человеческими орудиями, привозит им гарпуны и ножи, взамен получая жемчуг.

Вернувшись на родину в Чехию, Ван Тох встречает друга детства – миллиардера пана Г.Х.Бонди. Вместе они создают могущественный синдикат «Саламандра», который торгует животными как дешёвой рабочей силой для подводного строительства.

Саламандры учатся говорить и оказываются разумными существами, интеллект которых, однако, не стоит переоценивать, так как он не выше интеллекта среднего человека. Глобальная экономика уже не может существовать без дешёвого труда саламандр. Но мировые державы используют саламандр не только в целях мирного строительства. Они вооружают этих животных, чтобы саламандры отстаивали их государственные интересы на просторах морей и океанов.

Однако люди просчитались. Саламандры начинают против них войну, затапливают страны и континеты, отвоёвывая себе жизненное пространство. Человечество так и не может объединиться против общего смертельного врага. Людская цивилизация обречена на уничтожение.

Перевод Александра Гуровича;
Автор инсценировки и режиссёр – Дмитрий Николаев;
Композитор – Шандор Каллош;
Текст песен – Валентина Дёгтева;
Редактор – Жанна Переляева;

Роли исполняют: Мадлен Джабраилова, Наталья Трихлеб, Ирина Киреева, Валерий Баринов, Евгений Князев, Алексей Дубровский, Дмитрий Писаренко, Андрей Ярославцев, Андрей Данилюк, Павел Баршак. Текст от автора – Кирилл Пирогов.
Продолжительность: 4 часа 5 мин (каждая часть чуть менее 25 минут).

Предисловие:
Часть первая:
Часть вторая:
Часть третья:
Часть четвёртая:
Часть пятая:
Часть шестая:
Часть седьмая:
Часть восьмая:
Часть девятая:
Часть десятая:

Все аудиофайлы по отдельности можно скачать пройдя по этой ссылке.

Адольф Гитлер узнал себя в образе Верховного Саламандра и объявил писателя своим личным врагом. В час ночи 30 сентября 1938 года премьер министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье заключили с рейхсканцлером Германии, великим фюрером и Верховным саламандром, Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии, не менее великим саламандром, Бенито Муссолини Мюнхенское соглашение (более известное как Мюнхенский сговор), в результате которого Чехословакия была оккупирована фашистскими саламандрами в марте 1939 года.

Карел Чапек не дожил до этого, он умер в рождественскую ночь 25 декабря 1938 года. Его брат, писатель Йозеф Чапек уничтожен в немецком концлагере. Именно благодаря Йозефу Чапеку в немецком, да и во всех других языках мира появилось слово «робот» – он его придумал. Перед приходом фашистских саламандр вдова Карела Чапека актриса Ольга Шайнпфлюгова закопала архив писателя в саду в пригороде Праги. Фашисты не нашли его, и архив сохранился.

Источник: интернет.