В воскресенье, 2 февраля 2014 года в 10:00 (по Киеву) состоялась тринадцатая встреча из цикла «Прозренье» в 2013/14 учебном году. Контактный телефон: 099-502-1945, Александр.
г.Донецк, ул.Университетская 82, комната 304. Контактный телефон 050-448-93-48, Сергей. (посмотреть на карте).
Темы встречи:
1. Экономика, (с исправлениями и дополнениями – в последней редакции).
2. Текущий момент.
Желательно до встречи разобрать картинки, находящиеся ниже и посмотреть записи встреч прошлых лет...
Встречи (2013, 2011) на эту тему:
Видеоотчёт встречи в Симферополе.
Управление изображениями
Клик мышью – открыть/закрыть полноразмерную копию;
Курсорные клавиши (стрелочки) – перемещение изображения;
Колёсико мыши – перемещение изображения выше/ниже.
Термины и понятия в экономике
Современная финансово-кредитная система мира
Современная производственно-портебительская система страны
Торговая скидка
Торговая наценка
банковский мультипликатор
Безналичная эмиссия в двухуровневой системе
Ссудный процент и инфляция в двухуровневой системе
Денежная масса и норма резервирования в двухуровневой системе
банковский кредитный мультипликатор
Современная двухуровневая банковская система вне интервала U1-U2 не может функционировать. Она фактически вырождается в одноуровневую, где изменения ставки ЦБ транслируются через систему коммерческих банков (с дополнительным процентом) на всю остальную экономику. Ничего, кроме "дополнительных потерь" это не даёт.
Для одноуровневой банковской системы нет никакой разницы между деньгами, "привлечёнными" из экономики и теми деньгами, которые генерирует сама банковская система. Это в чистом виде плановая экономика.
Мультипликатор не может работать (мультиплицировать) денежную массу при нулевом (или близком к нулю) значении ставки ЦБ. В этом нет никакого смысла для коммерческих банков, незачем привлекать деньги из экономики на депозиты, если их всегда можно взять в ЦБ под ничтожный процент. И сколько бы ни снижал ставку ЦБ, – это не поможет запустить денежную мультипликацию. Кольцо мультипликатора разорвано. Мультипликатор также не может работать при больших значениях ставок, но уже по другой причине. Прибыль не будет получать "производственный сектор", который перестаёт брать кредиты в связи с невозможностью их вернуть, в условиях высоких ставок и денежного голода. Или, что то же самое, коммерческий банк не выдает кредиты, видя нереальность их возврата.
Идеальная стартовая среда для раскрутки мультипликатора, – развитая экономика с большим количеством не находящегося в залоге имущества. По мере работы банковского мультипликатора рано или поздно всё или большая часть имущества оказывается в залоге. "Теоретическое" исключение было бы возможно в случае, если бы экономика производила новое имущество быстрее, чем его уводит в залог ссудный процент комбанков. Но такого не наблюдается на практике, в том числе и потому, что избыточное производство неминуемо будет приводить к падению цен. А это дефляция, которая автоматически сворачивает мультипликатор, таким образом, снижая производственную активность. Потому что производства оказываются не в состоянии вернуть свои предыдущие кредитные долги при уменьшающемся масштабе цен. По мере того как имущество становится залоговым, возможности мультипликации падают.
Глубокий и интенсивный "провал" со временем вырождается в маленькую незаметную ямку на графике. Нащупать его процентной ставкой ЦБ, становится всё труднее. Да и эффекта это уже почти не приносит. С "израсходованием" основной массы незаложенного имущества, кредитная активность банков затухает. В экономике наступает денежный голод, цены растут. Срочно нужно запускать "печатный станок", что приводит к инфляции и накоплению невозвратных долгов.
Чисто технически в таких условиях стимулировать кредитную активность комбанков можно было бы, только подняв ставку существенно выше U2, вынуждая их привлекать денежные ресурсы населения, но это автоматически означает остановку всех производств, а мультипликатора всё равно не запустит. Решения нет. Нужна смена финансовой модели на одноуровневую, то есть переход к социализму в соответствии с экономической логикой или война, освобождающая имущество из-под долгов.
Сколько ещё времени второй уровень банковской системы будут "кормить" вручную и скупать его бумажный мусор непонятно. Также непонятно и как его будут демонтировать, если игнорировать информацию «Скрижалей Джорджии» и смысл фресок в аэропорту Денвера.
Банковская система стала одноуровневой де-факто, для видимости пока ещё сохраняя структуру двухуровневой. А никто (из элиты) пока ничего не понял.