ПРОЗРЕНЬЕ  

   

Мастер-классы  

   

Авторизация  

   
Здесь можно купить рыболовные катушки

Безумие по-украинскиНа Донбассе идёт война. В Восточной Европе США имитируют предвоенное развёртывание. И это делает ещё более актуальной приближающуюся 70‑ю годовщину Великой Победы, к празднованию которой вовсю готовятся российские военные. Они обещают показать много нового оружия, начинающего поступать в войска в рамках программы перевооружения. Парад Победы обещает быть не просто интересным, но и с намёком всем «клеветникам России».

Кстати, о клеветниках. Войны выигрываются не только и даже не столько на поле боя, но и в ходе информационных баталий. Пример мы видели в последнее десятилетие существования СССР, когда сверхдержава, обладавшая мощнейшей армией мира, оказалась побеждена без единого выстрела, а её совсем недавно монолитно сплочённый народ разделился и бросился проводить границы и растаскивать собственность, чтобы за бесценок продать её «товарищу волку», надевшему овечью шкуру.

Для того чтобы информационная кампания была проведена успешно, надо хорошо знать тех, против кого она ведётся. Та же американская пропаганда, столь успешно действовавшая против СССР в 80‑е годы прошлого века, сегодня совершенно не воспринимается большинством россиян, но вполне востребована на Украине.

Мы говорим: «Их зомбировали, их надо лечить». При этом некоторые предлагают радикальный, хирургический путь — отсечь поражённые гангреной части украинского тела, чтобы зараза не перекинулась на здоровых. Иные же выступают против радикализма и считают, что проблему можно решить увещеванием. Кто прав?

Давайте взглянем на симптомы майданной болезни украинцев, поскольку именно по симптомам врач ставит диагноз. Для этого обратимся к заявлениям украинских политиков, тем более что изложенная в них позиция активно поддерживается сторонниками действующих киевских властей в СМИ и в социальных сетях, а значит, эти заявления точно передают стиль и суть украинского мышления.

 

С первых дней майдана мы слышим, что на Украине «произошла революция против кровавого деспотического режима», и теперь в стране внедрён полный пакет западных ценностей, включая демократию и свободу слова. При этом сторонники майдана считают, что власть в Киеве сменилась легитимным путём. Однако любая революция является государственным переворотом, ведущим к разрыву легитимности. Новая власть легитимизируется не процедурой, а самим фактом успешности переворота. Вот мы нашли одно логическое противоречие: власть может смениться либо легитимным путем, либо революционным, но два в одном невозможно. И признание власти зарубежными партнерами ничего не меняет. Временное правительство тоже было признано, но это не значит, что Николай  II был свергнут легитимно.

Второй пример касается украинской гражданской войны. По версии официального Киева, Украина воюет с Россией, но при этом война называется антитеррористической операцией. Согласимся, что можно воевать с Россией, но тогда это называется войной. Можно проводить антитеррористическую операцию — тогда надо предъявить террористов, против которых она проводится. Вооружённые силы России, даже если нас очень не любить, не могут считаться террористической организацией. Тем не менее вот уж год Киев утверждает, что воюет с террористами, но всё время пытается найти доказательства присутствия в Донбассе российских войск, озвучивая номера более чем десятка соединений российской армии, которые якобы в полном составе участвуют там в боях. Украинцы и в этом случае не замечают противоречия.

Ну и раз уж мы вспомнили о войне и о Победе, невозможно пройти мимо самого феерического примера украинской логики. После того как возник скандал с «забывчивостью» организаторов мероприятий, посвящённых годовщине освобождения Освенцима, не пригласивших российского президента, украинские официальные лица вслед за министром иностранных дел Польши стали в унисон заявлять, что Освенцим освободил 1‑й Украинский фронт, а значит, украинцы. Дальше — больше, версия модернизировалась, и теперь утверждается, что и Европу освободили украинцы, поскольку они, мол, составляли подавляющее большинство в действующих частях Красной Армии. Дошло уже до того, что малолетняя нацистка из Одессы пишет в социальных сетях, что Красная Армия подло бросила Одессу в 1941 году, а в 1944‑м город освободил 3‑й Украинский фронт, поэтому Одесса — украинский город.

Запомним: по версии Киева, Европу освобождали в основном украинцы. Но эта версия соседствует с ещё одной, согласно которой вступившие в Европу части Красной Армии тут же занялись убийствами и пытками местного населения, массовыми изнасилованиями. Особо гомерических размеров эти преступления якобы достигли в Германии, но фиксировались (опять таки якобы) везде — в Чехии, Польше, Венгрии. При этом утверждается, что преступления совершали русские солдаты или «азиатские орды».

Нормальному человеку понятно: если Европу освобождали украинцы, то они и насиловали, а если всё же эти фейковые преступления совершали русские, то, очевидно, Европу освобождали они (ну, или «азиатские орды»). Однако для правоверного украинца здесь нет никакого противоречия. Европу освободили украинцы, составлявшие большинство в РККА и отличавшиеся отменными манерами, а местных насиловали русские, тоже составлявшие большинство в той же РККА и ни к чему, кроме бессмысленных зверств, не приспособленные. Получается, что в зависимости от потребности Красная Армия состоит то из «интеллигентных украинцев», то из «русских варваров».

Примеры можно множить. Но нам важно констатировать факт глубочайшего психического расстройства, которым поражены люди, способные истово верить одновременно в две взаимоисключающие вещи, причём по каждому значимому поводу. Такие болезни точно не лечатся увещеванием. До сих пор скорбных разумом лечили галоперидолом, а неизлечимых просто изолировали от общества.

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Источник.

   
© Концепция Общественной Безопасности – Крым